
«КОРЬ» – прививка от кори
Культуральная живая вакцина
Производитель: ФГУП НПО «МИКРОГЕН», Россия.
Серум Инститьют оф Индия Пвт. Лтд., Индия
Защищает от вирусных заболеваний: корь.
Применяется: у детей в возрасте от 1 года, взрослым.
Включена в Национальный календарь прививок.
Преимущества вакцины «Корь»
- Хорошо переносится: низкая реактогенность вакцины.
- Доступность и низкая стоимость вакцины.
Показания для вакцинации «Корь»
Плановая и экстренная профилактика кори:
Плановые прививки (согласно национальному календарю профилактических прививок) проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью.
Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, при наличии показаний вакцинируют в возрасте 8 месяцев и далее – в 14-15 месяцев и 6 лет. Интервал между вакцинацией и повторной прививкой должен быть не менее 6 месяцев.
Взрослые в возрасте до 35 лет включительно (при наличии показаний до 55 лет и старше), не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее вакцинируются в соответствии с инструкцией по применению двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Экстренная вакцинация против кори проводится детям в возрасте от 1 года до 18 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет включительно (при наличии показаний до 55 лет и старше) , не привитым ранее согласно национальному календарю профилактических прививок, не имеющим сведений о прививках против кори, не болевшими корью. Экстренную вакцинацию рекомендовано провести в течение 72 часов после контакта с больным. Иногда этот срок может быть увеличен по рекомендации врача.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими прививками Национального календаря профилактических прививок (против эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) и другими.
Если вакцинацию не провели в один день, то интервал с другими живыми вакцинами не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки.
После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори проводят не ранее, чем через 3 месяц. После введения коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели. В случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори следует повторить.
После проведения иммуносупрессивной терапии вакцинацию против кори можно проводить через 3-6 месяцев после окончания лечения.
Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин
Применение вакцины при беременности строго противопоказано. Допускается проведение вакцинации женщин в период грудного вскармливания по решению врача с учетом оценки соотношения возможного риска заражения и пользы от вакцинации.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли «Корь» для вакцинации
Вакцина «Корь» противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины, и в следующих случаях:
- Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.), куриные и/или перепелиные яйца.
- Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования.
- Сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой или паротитно-коревой вакцин.
- Беременность.
Возможные побочные эффекты
- У большинства привитых поствакцинальный период протекает бессимптомно.
- В период с 6 по 18 суток после вакцинации могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит.
- Редко наблюдается покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 суток, незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 дня без лечения.
- Очень редко спустя 6-10 дней после прививки возникает легкое недомогание и кореподобная сыпь, судорожные реакции, возникающие, чаще всего, обычно на фоне высокой температуры.
- В первые двое суток могут наблюдаться аллергические реакции у детей с аллергически измененной реактивностью.
- Фебрильные судороги в анамнезе, а также повышение температуры выше 38,5 ºС в поствакцинальном периоде являются показанием к назначению антипиретиков.
- Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.
Стоимость
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Вакцинация против кори, краснухи, паротита вакциной «Вактривир» | 1 600 руб. |
Вакцинация против кори, краснухи, паротита вакциной «Вактривир» | 1 600 руб. |
Приходите на прививки в “Аква-Доктор”. Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация – по специальной цене!