Спирометрия у детей

Дыхание – это процесс, посредством которого кислород поступает в организм для удовлетворения метаболических потребностей, а углекислый газ выделяется из организма. Дыхание осуществляется за счет интегрированных физиологических процессов вентиляции, легочного кровотока и газовой диффузии.

Спирометрия является наиболее широко используемым неинвазивным исследованием вентиляционной функции и оценивает механические или сильфонные свойства легочной системы путем измерения динамических или дыхательных объемов и емкостей легких. В сочетании с измерением артериального давления газа или легочного газообмена, спирометрия обеспечивает общую оценку функции легких, подходящую для выявления, дифференциации и диагностики различных респираторных заболеваний, а также объективный метод отслеживания результатов терапии с течением времени.

Спирометрические измерения имеют решающее значение для диагностики и лечения таких заболеваний у детей как бронхиальная астма, ХОБЛ и интерстициальные заболевания легких.


Что такое спирометрия?

Спирометрия – это измерение в режиме реального времени динамических объемов и емкости легких во время форсированного выдоха и вдоха для количественной оценки того, насколько эффективно и быстро легкие могут быть опорожнены и вновь заполнены воздухом.

Чаще всего при спирометрии оцениваются:

• жизненная емкость легких, либо форсированная ФЖЕЛ (FVC), либо произвольная ЖЕЛ (VC) – жизненная емкость легких.

• объем форсированного выдоха за одну секунду ОФВ1 (FVC1)

• соотношение этих двух объемов (ОФВ1/ФЖЕЛ).

Кроме того, можно измерить максимальный поток выдоха в среднем на 50 % от жизненной емкости (FEF 25–75 %), что является чувствительным показателем функции дыхательных путей. Соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ является наиболее чувствительным и специфичным показателем для определения обструкции воздушного потока. Нижний предел нормы для этого индекса составляет около 70%, но он снижается немного с возрастом. В качестве альтернативы можно использовать ОФВ1/ОФВ6 (6-секундного принудительного выдоха). ОФВ1 используется для оценки тяжести вентиляционных дефектов. Низкий уровень ФЖЕЛ с нормальным или высоким коэффициентом определяет ограничительный вентиляционный дефект.

Измерения принудительного максимального потока воздуха во время выдоха и вдоха также могут быть выполнены либо изолированно с оценкой пиковой скорости потока выдоха (PEFR), или в соотношении с объемов выдыхаемого воздуха. Таким образом, строится кривая «поток-объем», вид которой также содержит информацию, имеющую диагностическую ценность. Характерная форма кривой обуславливается тем фактом, что во время выдоха, вскоре после достижения максимального потока, максимальный поток становится независимым от усилия и линейно уменьшается с объемом легких. С другой стороны, во время вдоха максимальный поток воздуха зависит от усилий и зависит от силы сокращения мышц диафрагмы, грудной стенки и проходимости верхних дыхательных путей.

Еще одним спирометрическим показателем является объем вдоха (IC), который представляет собой максимальный объем воздуха, который может быть вдохнут в конце спокойного выдоха (функциональная остаточная емкость [FRC]) к общей емкости легких (TLC). Способность к вдоху снижается, когда гиперинфляция присутствует или развивается динамично, например, во время физических нагрузок у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).


Показания к спирометрии у детей

  • Выявление респираторных заболеваний у детей и подростков с симптомами одышки в состоянии покоя или при физической нагрузке, хрипом, кашлем или чувством стеснения в груди.
  • Спирометрия полезна для различения респираторных и сердечных заболеваний как причины одышки и может использоваться для скрининга респираторных заболеваний в определенных ситуациях высокого риска.
  • Спирометрия используется для измерения чувствительности бронхов у маленьких пациентов с подозрением на астму и для выявления пациентов – подростков, подверженных риску легочной баротравмы во время погружения с аквалангом (дайвингом).
  • Диагностика респираторных заболеваний и дифференциация обструктивных и рестриктивных вентиляционных дефектов, выявление обструкции верхних дыхательных путей и заболеваний, связанных со слабостью дыхательных мышц
  • Отслеживание прогрессирования респираторных, а иногда системных и нервно-мышечных заболеваний
  • Оценка отклика на проводимое лечение
  • Предоперационная оценка риска перед анестезией и абдоминальной или торакальной хирургией

Как проводится спирометрия?

Измерение спирометрии у детей требует усилий, чтобы привлечь внимание и добиться сотрудничества, что, обычно, может быть достигнуто с детьми в возрасте 5 лет и старше.

Демонстрация пациенту процедуры и требуемых максимальных усилий полезна перед началом процедуры. Для достижения оптимальных результатов маневр форсированного выдоха должен выполняться ребенком с максимальными усилиями. Сразу после полного вдоха пациент сжимает губы вокруг мундштука и выдыхает воздух как можно быстрее и как можно дальше, пока легкие не станут абсолютно пустыми, затем снова вдыхает как можно сильнее и полнее (не все спирометры могут измерять вдох). Рекомендуется отдых для восстановления между повторными подходами, сидячее положение и использование зажима для носа.


Оценка результатов спирометрии

Динамические объемы легких (например, ОФВ1, ФЖЕЛ) и максимальные потоки (например, PEFR) необходимо сравнить с эталонными значениями возрастной и половой нормы.

Наличие вентиляционных нарушений у ребенка может подразумеваться, если какие-либо из показателей ОФВ1, ФЖЕЛ, ОФР или ОФВ1/ ФЖЕЛ находятся за пределами контрольного диапазона. Взаимосвязи различных измерений также важны с диагностической точки зрения. Например, снижение ОФВ1 по отношению к форсированной жизненной емкости, приводящее к низкому проценту ОФВ1/ФЖЕЛ (<70%) характерно для обструктивного вентиляционного дефекта, возникающего при астме и эмфиземе.

При ограничительных вентиляционных дефектах (которые возникают при интерстициальных заболеваниях легких, слабости дыхательных мышц и деформациях грудной клетки, таких как кифосколиоз) процентное соотношение ОФВ1/ ФЖЕЛ остается нормальным или высоким (обычно >80 %) с уменьшением как ОФВ1, так и ФЖЕЛ. Снижение ФЖЕЛ вместе с низким процентным соотношением ОФВ1/ФЖЕЛ может возникать как признак смешанного вентиляционного дефекта, при котором может сосуществовать сочетание как обструктивного, так и ограничительного типов нарушений.

Обычной практикой является количественная оценка степени обратимости обструктивного дефекта путем измерения спирометрии до и после введения бронходилататора. Как правило, улучшение ОФВ1 на 200 мл или более предполагает значительную обратимость, если исходная ОФВ1 составляет <1,5 л, как и улучшение >15 %, если ОФВ1 составляет >1,5 л. Нормальные субъекты обычно демонстрируют меньшее увеличение ОФВ1 до 8 %. Следует также отметить, что нормальные показатели спирометрии не исключает диагноза бронхиальной астмы.

Способность к вдоху может значительно улучшиться без изменения ОФВ1 у пациентов с “необратимой” обструкцией воздушного потока при ХОБЛ. Кроме того, изменения после бронходилататора лучше коррелируют с улучшением одышки и физической работоспособности, чем другие спирометрические показатели.

Форма кривой «поток-объем» выдоха варьируется между обструктивными дефектами вентиляции, при которых максимальные скорости потока уменьшаются, а кривая выдоха выгнута или вогнута по оси X, и ограничительными заболеваниями, при которых потоки могут быть увеличены по отношению к объемам легких. Уменьшение максимального потока выдоха по мере приближения к остаточному объему указывает на обструкцию периферических дыхательных путей. Максимальный поток выдоха избирательно уменьшается при складывающейся внутриторакальной обструкции дыхательных путей.


Спирометрический мониторинг при заболеваниях дыхательных путей

Многодневные и многократные измерения спирометрических показателей (например, утренние и вечерние значения у детей с астмой), структура результатов может иметь большое значение для выявления конкретных аспектов заболевания ребенка.

Типичными паттернами являются: паттерн “утренней медведицы” у некоторых астматиков из-за падения в ранние утренние часы и снижения PEFR (пиковый поток выдоха) в течение недели с улучшением в выходные и праздничные дни, что происходит при профессиональной астме. Изолированное снижение PEFR в связи со специфическими аллергенами или триггерными факторами может помочь определить и количественно оценить их. Тенденция к снижению PEFR и увеличение его вариабельности могут выявить ухудшение астмы и могут быть использованы врачом или пациентом для изменения терапии. Мониторинг пикового потока выдоха особенно полезен для детей – астматиков, которые не могут еще оценивать тяжесть своего состояния, для последующей оценки реакции на лечение.


Стоимость процедуры

Наименование услугиЦена
Спирометрия с бронхолитиком с расшифровкой 1710 руб.
Спирометрия с нагрузкой 2530 руб.
Спирометрия с расшифровкой 1490 руб.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 88 95