Против вирусного гепатита А

Против вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А - общее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функции печени.

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, особенно много среди детей 3 –7 лет.

Встречаются как единичные случаи инфекции, так и очаги (например, в семье заболевает один человек, а далее остальные члены семьи), реже - возникают вспышки в больших группа людей (детский сад, школа, институт, военные и другие коллективы). Вспышки заболевания сложно контролировать и они могут длиться достаточно долго.

Ежегодно в мире вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Особенно  много людей болеют гепатитом А в странах с теплым климатом и не очень хорошими санитарными условиями.

Возбудитель гепатита А относится к группе РНК-содержащих вирусов. Вирус очень устойчив в окружающей среде.

  • На игрушках, посуде, предметах обихода вирус сохраняет жизнеспособность в течение 3 –15 дней.
  • В водоемах (при температуре воды 20оС) – 3 дня.
  • При кипячении воды вирус погибает только через 5 минут!!!
  • При приготовлении блюд из мяса и моллюсков (температура 80 оС)  сохраняет жизнеспособность до 20 минут.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям:

  • При воздействии Хлора – погибает только через 30 мин.
  • При воздействии Формалином  - погибает только через 72 часа
  • 20% этиловый спирт  не инактивирует вирус
  • в кислой среде (рН 3.0) желудка - не инактивируется

Источник инфекции – только человек.  Причем внешние признаки заболевания у больного могут отсутствовать (у вирусоносителя, при атипичных формах). Больной гепатитом А человек выделяет с фекалиями в окружающую среду миллиарды вирусов, которые попадают в воду, на продукты питания или предметы обихода.

Пути передачи:

  1. Водный путь. Широко распространен в нашем регионе. Купание в закрытых водоемах, а также употребление плохо обработанной воды для питья, приготовление кубиков льда для сока, мытье овощей и фруктов этой водой может привести к заражению гепатитом А.
  2. Пищевой путь. Употребление в питание зараженных продуктов (овощи, фрукты, готовые салаты, молочные продукты, морепродукты) без термообработки.
  3. Контактно-бытовой путь. Использование в быту общих с больными людьми игрушек и посуды.

Где можно заразиться вирусом гепатита А?

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

В России уровень заболеваемости вирусным гепатитом А достаточно высокий и характеризуется особым типом распределения заболеваемости. В сельской местности встреча с вирусом гепатита А происходит в детстве,  а в городах, где легче соблюдать гигиенические требования, позже. Однако у пациентов из городов чаще развиваются желтушные и тяжелые формы гепатита А.  Таким образом, жители городов, выезжающие в сельскую местность (в деревню, на дачу, на пикник в лес),  являются группой риска по заболеванию гепатитом А.

Другими группами риска являются:

  • Дети, посещающие дошкольно -школьные учреждения, детские кружки, бассейны;
  • Дети и взрослые, посещающие кафе и рестораны;
  • Лица, выезжающие в командировки в неблагополучные по гепатиту А регионы, в том числе военные;
  • работники канализационных служб и водоснабжения;
  • работники предприятий торговли и питания;
  • группы риска по осложнениям и смертности вследствие гепатита А: лица, являющиеся хроническими носителями вируса гепатита В, пациенты с хроническими заболеваниями печени.

Клиническая картина

В течение типичной формы гепатита А выделяют несколько периодов.

1. Инкубационный  период.  Длится с момента попадания вируса в организм человека до появления первых  клинических симптомов. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 15 до 45 дней. Внешне человек здоров, но может заражать окружающих его людей.

2. Преджелтушный период. Длится с появления первого симптома до появления желтухи. Продолжительность преджелтушного периода колеблется от 2 до 15 дней.

Больной человек может жаловаться на повышение температуры тела в течение 1-2 дней.  Отмечаются общие симптомы интоксикации (слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, отвращение к пище, тошнота, рвота и другие). Часть пациентов жалуются на чувство тяжести или боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода моча приобретает темный цвет, а кал наоборот  обесцвечивается.

3. Желтушный период. Длится с момента появления желтухи до ее исчезновения (от   7 до 15 дней).  Кожа, слизистые оболочки, склеры глаз приобретает желтый цвет. С момента появления желтухи самочувствие пациента улучшается.

При осмотре доктор отмечает увеличенную и болезненную печень,  нарушение функции печени. Моча пациента темного цвета, а кал обесцвечен. В анализе крови диагностируют максимальное повышение уровня билирубина.

4. Послежелтушный период. Длится с момента нормализации уровня билирубина до исчезновения всех основных симптомов. Часто выявляют дискинезию и воспалительные изменения желчевыводящих путей и желчного пузыря.

5. Период реконвалесценции продолжается 2 – 3 месяца.  У ряда пациентов сохраняются быстрая утомляемость после физической нагрузки, боли в животе и другие признаки ДЖВП.

Таким образом, средняя длительность  гепатита А составляет от 2–х  до 5 месяцев.

Для кого очень опасен гепатит А?

Тяжело переносят инфекцию дети младшего возраста, взрослые (особенно беременные  или кормящие грудью женщины) и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой.

Можно ли погибнуть от гепатита А?

При гепатите А смертельные исходы редки и наступают у больных с тяжелой  формой заболевания. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 1,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет.

Можно ли избежать заражения гепатитом А?

ДА! Не заболеть гепатитом А при попадании вируса в организм можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.

Если защитных антител нет, а вирус уже проник в кровь, то гепатита не избежать.

Для вакцинации от гепатита А используют импортные вакцины («Хаврикс», «Аваксим»). Эти вакцины изготавливают из инактивированного и очищенного штамма вируса (т.е. живых вирусов не содержат).  В течение одного месяца после первой вакцинации почти у 100% людей развиваются защитные уровни антител к вирусу.  После второй вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет продолжительностью более чем на 20 лет!

Вакцины от гепатита А можно применять  уже с 1 года жизни ребенка.  Они обычно хорошо переносятся пациентами.
Разрешена экстренная вакцинация от гепатита А в первые дни при попадании в контакт с больным гепатитом А.

Запись на прививку ведется по телефону 331-88-95 (с 8.00 до 21.00) или по электронной почте через сайт